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Secretaría de Investigación y Doctorado
Av. Paseo Colon 850 Piso 3° C1063ACV Capital Federal
Tel.: 4331-1852 4331-9877
E-mail: secid@fi.uba.ar
Web : http://www.fi.uba.ar/autoridades/secretarias/invydoc/
Secretario : Dra. Marta Rosen

INGENIERIA QUIMICA

LABORATORIO DE MICROBIOLOGÍA INDUSTRIAL: TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS

AREA DE INVESTIGACIÓN:
Tecnología de Alimentos: Preservación de Alimentos.
DIRECTOR:
Rosa J. Jagus, Doctora en Ciencias Químicas, Profesor Asociado D.E.
DIRECCIÓN:
Laboratorio de Microbiología Industrial
Departamento de Ingeniería Química. FIUBA.
Pabellón de Industrias – (1428) Ciudad Universitaria, Ciudad Autónoma de Buenos Aires.
Tel.: (+54-11) 4576-3240/3241
Fax: (+54-11) 4476-3240/3241
E-mail: rjagus@di.fcen.uba.ar
INTEGRANTES:
Ana M.R. Pilosof, Doctora en Ciencias Químicas, Profesor Asociado D.E.
Luciana I. Gallo, Licenciada en Ciencias Biológicas.
María F. Parodi, Estudiante de la Licenciatura en Ciencias Biológicas.
PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN EN CURSO:

Aplicación de Antimicrobianos Naturales y Procesos No Térmicos en la Conservación de Suero de Queso. UBACyT 2004-2007 código I0 64.
El suero de queso, subproducto de la industria quesera, es bien conocido por sus características nutricionales y propiedades funcionales. Generalmente es procesado por ultrafiltración y posterior secado spray. Si el líquido procedente del proceso de membrana se estabiliza adecuadamente, puede ser utilizado en forma directa en la formulación de alimentos.
Los métodos tradicionales utilizados en la preservación de alimentos pueden afectar su calidad. La utilización de tecnologías emergentes, como los tratamientos no térmicos (campos eléctricos pulsantes, altas presiones, etc.), así como los antimicrobianos naturales, están siendo estudiados extensamente con el fin de aumentar la seguridad y estabilidad de los alimentos, manteniendo su calidad, salubridad y características naturales.
El objetivo de este proyecto es evaluar la aplicación de antimicrobianos naturales, solos y en combinación con otros factores de estrés (pulsos eléctricos, pH, temperatura) en la inactivación y supervivencia de bacterias y levaduras en suero líquido con distintos niveles de sólidos.
Los daños celulares producidos por los tratamientos mencionados, se evaluarán a través de técnicas de microscopía electrónica de transmisión y microscopía óptica y confocal. Paralelamente se evaluará la calidad de los sueros tratados a través del estudio de sus propiedades funcionales y el grado de desnaturalización de proteínas.

PALABRAS CLAVES:
Pulsos eléctricos, antimicrobianos naturales.

OTRAS ACTIVIDADES DEL INSTITUTO:
Trabajos en colaboración con un grupo de la Facultad de Ciencias Exactas en el tema Películas Comestibles.
EQUIPAMIENTO DISPONIBLE:
Equipo de pulsos eléctricos GENE PULSER II (Bio Rad).
Cámaras de cultivo
Centrífugas
Microscopios
Autoclaves
Agitadores orbitales

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Responsabilidad sobre contenidos

el_armador_@fi.uba.ar
Facultad de Ingeniería de la Universidad de Buenos Aires
Av. Paseo Colón 850 - C1063ACV - Buenos Aires - Argentina - Tel +54 (11) 4343-0891 / 4343-2775